集積研の拠点がパリにも:科研費「国際共同研究加速基金」プロジェクト本格スタート

平成27年度に採択された研究プロジェクト
科学研究費助成事業 国際共同研究加速基金(国際共同研究強化)「高温超伝導テラヘルツ光源の時間領域コヒーレンス測定と元素置換による高強度化」
の実施のために、3月2日、掛谷准教授がフランスに渡航しました。

フランスでは、パリにある高等師範学校École Normale Supérieure)の研究者と共同研究を進めていきます。

掛谷は9月上旬までパリに滞在します。その間、集積研は京都とパリの2拠点で活動を進めます。

掛谷はパリ滞在中、ホスト研究者だけでなく、欧州各地の研究者との共同研究を進めていきます。また、他のメンバーは京都大学はじめ国内外で研究を進め、メールやインターネット電話で定期的に連絡を取って、9月以降に京都大学で再合流したときの齟齬をなくします。